-->

陈 毅



  建国初期,陈毅(1901一1972年)在上海任市长。有一次对工商界人士演讲,讲台上安放着名贵的鲜花和精美的茶具。陈毅上台便说道:我这个人讲话容易激动,激动起来容易手舞足蹈,讲桌上的这些东西,要是被我碰坏,我这个供给制的市长,实在赔偿不起,所以我请求支持会议主持人,还是先把这些东西‘精兵简政’撤下去吧。会场上立刻发出了会心的笑声。
  在60年代的一个会议上,陈毅为落实知识分子政策而大声疾呼:不能够经过了几十年改造、考验,还把资产阶级知识分子这项帽子戴在所有知识分子头上!说到这里,陈毅摘下帽子,向参加会议的知识分于代表鞠了一躬,然后大声说道:今天,我给你们行‘脱帽扎’!这真挚的感情和即兴的幽默,使全场听众为之动容。
  陈毅讲话大都不用稿子。他出口成章,侃侃而谈,常常以机敏而风趣的言辞使听者折服。
  在一次会议上,有人看见他拿着一份稿纸,还不时地低下头看看,后来竟发现那是一张白纸。
  陈总,您怎么用张空白的发言稿啊?会后有人问他。
  他回答说:不用稿子,人家会讲我不严肃,信口开河。
上一篇:怎样安慰恨嫁女
下一篇:耽误您下蛋了