-->

梁晓声



  一次,英国一家电视台采访中国当代青年作家梁晓声,现场拍摄电视采访节目。这位英国记者忽然让摄像机停下来,然后对梁晓声说:下一个问题,希望您能毫不迟疑地用‘是’或‘否’来回答,好吗?
  梁晓声不知是计,欣然答应。
  谁知那位英国记者一扬手,遮镜板啪地一声响,记者把话筒放到自己嘴边,说道:没有文化大革命,就不会产生你们这一代青年作家,那么文化大革命在您看来究竟是好是坏?
  说完把话筒立即伸到梁晓声嘴边。摄像机对准了梁晓声的脸。梁晓声的形象和声音将会由摄像机转告给广大观众。此时,无论梁晓声回答是,还是回答否,都是笨拙的。但梁晓声刚才是答应用最 简洁的一两个宇回答问题的呀。因此不按照应诺的条件回答也不是个办法。看来对方是蓄意要出他的洋相。在这进退维谷之际,梁晓声却不动声色地说:在我回答您这个问题之前,我也问您一个问题:没有第二次世界大战,也就没有以反映第二次大战而著名的作家,那么您认为第二次世界大战是好是坏?
  梁晓声把话筒口转向英国记者……
上一篇:先生与性事
下一篇:临终忏悔